首页 - 办事指南
就业网
学院首页 招生网

毕业生派遣工作指南

2018.06.14

为大家能及时了解国家有关应届大学毕业生户口和人事档案关系代理的规定,并做好户口、人事档案关系派遣落实工作,现就有关事项告知如下:

一、什么是派遣?

派遣:即各省(市、自治区)高校毕业生就业工作主管部门受教育部委托,为毕业生办理就业报到证。

二、什么是报到证

《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是应届普通高等学校(普通全日制)加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

注 意:

①《报到证》每人一份(考取国内研究生、专升本的学生不用签发报到证,直接将其档案转入考取学校)。

②《报到证》一式两联(正本和副本),正本为蓝色,由毕业生持有,用于到报到单位报到;副本为白色(也叫通知书),由学校负责放进毕业生档案。

三、报到证的作用

(1)持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生,《报到证》中的姓名须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称务必准确。

(2)到接收单位报到的凭证,毕业生就业后的工龄由报到之日开始计算;

(3)接收单位凭《报到证》予以办理毕业生的接收手续和户口关系;

(4)当地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续;

四、《报到证》的有效期限是多长?

《报到证》的有效期是两个月。毕业生在领到《报到证》(蓝色联)后,须在规定的时间内(建议7月底,因为档案寄送、整理需要时间)到报到单位报到,报到单位凭《报到证》办理接收毕业生的有关手续。

五、报到证的签发类别

(1)已就业的学生需将《报到证》签发至就业单位或生源地原籍

①毕业生毕业前到国家机关、国有企业或事业单位等具有独立人事权的单位就业的,《报到证》和档案直接派遣至工作单位。

②毕业生有工作单位而该单位不具备独立人事权的(如民营企业、外资企业、三资企业等),《报到证》和档案直接派遣回原籍或单位所在城市的人才交流中心(如需签往单位所在地的人才交流中心则需要学生个人前往人才交流中心办理相关手续并将相关接收函交至学院就业指导中心);

(2)暂时未就业的学生需将《报到证》户档直接派遣回生源地原籍。

(3) 出国、出境工作毕业生,学校直接将毕业生《报到证》、户档派遣回生源地原籍。

(4)  升学毕业生不编入派遣方案,凭录取学校调档函直接办理。

(5) 毕业生参加毕业年的应征入伍,则将其《报到证》、户档派遣回生源地原籍

特别提醒:

根据国家相关政策,若报到单位为“**市人力资源和社会保障局”的,档案由当地的人才交流中心管理,持《报到证》直接到人才交流中心报到。

例:《报到证》上派遣单位为“成都市金牛区人力资源和社会保障局”;根据政策,档案寄往“成都市金牛区人才流动服务中心”,毕业生需前往“成都市金牛区人才流动服务中心”报到,办理相关手续。


就业网

学院联系电话:400-867-9992

028-61569222 61569333

地址:四川省成都市金堂大学城学府大道996号

学院微信

学院微博

Copyright © 2016-2022 四川西南航空职业学院 版权所有